ETIKA SISWA KETIKA MENGHUBUNGI GURU MELALUI WA

Assalamu’alaikum Wr. Wb

Hallo adik-adik semuanya. semoga sehat selalu ya tetap semangat dalam aktivitas belajar di Rumahnya.

Di masa pandemi ini adik-adik disibukan dengan berbagai tugas online melalui berbagai media. Dari hal itu tidak sedikit adik-adik kurang mengerti dengan tugas apa yang disampaikan oleh guru melalui group WA ataupun E-Learning secara umumnya. Nah, adik-adik pasti akan menghubungi Guru yang bersangkutan karena tugas yang diberikan oleh beliau kurang dimengerti.

Kali ini saya akan membahas tentang ETIKA ketika mengirim pesan kepada Bapak/Ibu guru. Pastinya adik-adik sering mengirim pesan kepada bapak/ibu guru melalui Whatsapp atau lainnya.

Nah, apakah kalian sudah memenuhi etika mengirim pesan yang baik?

Sebagai siswa yang menjunjung tinggi etika, yuk ikuti langkah berikut!

1. Perhatikan Kapan adik-adik menghubungi, Pilihlah waktu dimana orang biasanya tidak sedang beristirahat atau memiliki kesibukan lainnya.
  2. Gunakan bahasa yang umum dimengerti, tanda baca yang baik dan dalam konteks formal.
  3. Awali dengan mengucapkan salam dan sapaan yang baik.
  4. Ucapkan maaf untuk menunjukkan sopan santun dan kerendahan hati adik-adik.
  5. Guru menghadapi banyak siswa setiap harinya dan tidak menyimpan semua nomor telepon / Handphone siswa, maka pastikan adik-adik menyampaikan identitas diri di setiap awal percakapan.
  6. Tuliskan kepentingan anda dengan singkat dan jelas.
  7. Akhiri dengan ucapan terimakasih dan salam sebagai penutup percakapan.

Contoh :

Assalamu’alaikum Wr. Wb

Selamat Pagi Pak Jaenal.

Mohon maaf mengganggu waktu Bapak, Saya Putri Adinda Kelas 7A Siswi MTsN 6 Cirebon.

Bapak maaf, untuk tugas yang bapak berikan dikumplkan kapan?

Terimakasih Bapak atas waktunya.
Wassalamu’alaikum Wr. Wb

Nah itu contoh etika ketika menghubungi Guru.

diharapkan adik-adik mengerti dengan etika ketika menghubungi Bapak/Ibu Gurunya.

Wassalamu’alaikum Wr. WB